そうめんかぼちゃの出汁浸し

そうめんかぼちゃの出汁浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

シャクシャクとした食感が美味しい、夏の一品です。

★材料

(2人分)

  • 金糸瓜

    1/2個

  • かつおだし

    1カップ

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 味醂

    大さじ1

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かつおぶしで出汁をとり、調味料を合わせてフツフツとしたら火からおろし冷ましておきます。

  2. 2.

    3cm幅に輪切りにした金糸瓜を水から鍋に入れて沸騰させます。
    沸騰5~7分程度で水にとってほぐします。

  3. 3.

    水気をしっかりと切った金糸瓜を煮冷ました出汁にひたして冷蔵庫で冷やします。
    おろし生姜をたっぷりと添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

歯ごたえを楽しみたいので、茹ですぎないよう。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。