◆焼きトマトの出汁浸し

◆焼きトマトの出汁浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単・手軽に作れる一品です。
ちょっとした前菜にいかがですか?

★材料

(4人分)

  • ミニトマトかフルーツトマト

    20個くらい

  • 鰹出汁

    2カップ

  • 酒・醤油

    各大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    出汁をひき、調味料を合わせてひと煮させたら火を止めておきます。

  2. 2.

    トマトのヘタの方に十字切込みをいれて、グリルしたら水に取り皮をむきます。

  3. 3.

    ペーパーなどでトマトの水気をそっと押さえて、調味液に浸し冷蔵庫で冷やしてたらいただきます。

★ワンポイントアドバイス

*普通のトマトの場合は、皮を剥いたらくし切りにして浸します。
*トマトの味が溶け込んだ和風出汁スープがまた美味しいですよー。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。