ピリリと辛い「あちゃら漬け」
「あちゃら」と言うのは、
ポルトガル語で「アチャール(野菜の漬物)」が変化していったのが
由来らしいです。
★材料
(4人分)
焼酎
100cc
米酢
200cc
きび砂糖
大さじ3
薄口醤油
大さじ1
鷹の爪
好み
大蒜スライス
4~5枚
きゅうり
3本
人参、セロリ
各1本
塩(塩水用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
塩水(1%)を沸騰させて火を止め、野菜を入れたまま1晩(6~8時間)放置。
2.
野菜を笊にあげて、水気を切りよく乾かします。
私は、夜、塩水に漬け、朝笊にあげて夕方まで置きました。
3.
焼酎に大蒜を入れて火にかけアルコールを飛ばします。
きび糖、薄口を加えきび糖が溶けたら火を止めて米酢を。
冷めたら野菜と一緒に保存容器。
野菜は、必ず火を止めた熱湯に浸す。
グラニュー糖を使うと、甘さが軽くなります。