◇春キャベツロールむすび弁当

◇春キャベツロールむすび弁当
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

2度美味しいおむすびシリーズの弁当を考えていて思いつきました。

★材料

(1人分)

  • キャベツの葉

    2枚

  • ベーコン

    2枚

  • コチュジャン

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 白胡麻

    適量

  • 適量

  • 胡麻油

    適量

  • ニラ

    適量

  • おむすび用ご飯(4つ分)

    160g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春キャベツは、1%の塩水で茹でて水気をしっかりと
    拭き取っておきます。
    この時に、結びに使うニラもサッと湯にくぐらせておきます。
    ベーコンも茹でておきます。

  2. 2.

    飯は塩と白胡麻をふり、俵に握ります。

  3. 3.

    広げたキャベツにマヨネーズを少し絞り、握った飯を包んで
    ベーコンで巻いて、一種は出来上がり。

    もう一種は、広げたキャベツにコチュジャンを胡麻油でのばしたタレをのせて
    握った飯を包んで、結びニラをして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*キャベツの水気をよく拭き取ってください。
*ベーコンで巻く方のご飯をチキンライスにしても美味しいです。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。