◆採れたて若布は、シンプルに。

◆採れたて若布は、シンプルに。
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

春の新物若布は、柔らかく風味が豊かなので
ぜひ、シンプルにいただきたいです。

★材料

(2人分)

  • 生若布

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生若布を水洗いし、ゴミなどを取り除きます。
    たっぷりの熱湯を沸かしておきます。

  2. 2.

    熱湯に若布を入れると、直ぐに色が変わりますので、
    色が変わると同時に、流水にさらし粗熱をとります。

  3. 3.

    水気をきって、食べやすい大きさに切ったら、
    好みの醤油でいただきます。

★ワンポイントアドバイス

若布の風味を出来るだけ保つため、
流水にさらすのは、なるべくささっと手早くした方がよいです。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。