◇芋焼酎で作る生姜焼きの弁当

◇芋焼酎で作る生姜焼きの弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

焼酎作用で、柔らか仕上げ。

★材料

(1人分)

  • 豚肩ロース

    80〜100g

  • ◆芋焼酎

    大さじ2

  • ◆出汁

    大さじ1

  • ◆醤油

    大さじ1/2強

  • ◆蜂蜜

    大さじ半分

  • ◆鷹の爪

    1本〜なくても可

  • ◆おろし生姜

    小さじ1〜お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肩ロースを焼酎を含ませたキッチンペーパーで包みしばらく置きます。
    この間に◆のタレ調味料を合わせておきます。

  2. 2.

    温めた炒め鍋で7割方ほど火入れをして
    タレを絡ませ、肉に火が入ったら一旦取り出します。

  3. 3.

    タレを煮詰めます。
    タレがふつふつとしたら火を止めて肉を戻し、更に絡めて完成。
    粗熱が取れたら、弁当箱に詰めます。

★ワンポイントアドバイス

*生姜をたっぶりと効かせると美味しいです。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。