焼酎作用で、柔らか仕上げ。
★材料
(1人分)
豚肩ロース
80〜100g
◆芋焼酎
大さじ2
◆出汁
大さじ1
◆醤油
大さじ1/2強
◆蜂蜜
大さじ半分
◆鷹の爪
1本〜なくても可
◆おろし生姜
小さじ1〜お好み
★作り方
(15~30分)
1.
豚肩ロースを焼酎を含ませたキッチンペーパーで包みしばらく置きます。
この間に◆のタレ調味料を合わせておきます。
2.
温めた炒め鍋で7割方ほど火入れをして
タレを絡ませ、肉に火が入ったら一旦取り出します。
3.
タレを煮詰めます。
タレがふつふつとしたら火を止めて肉を戻し、更に絡めて完成。
粗熱が取れたら、弁当箱に詰めます。
*生姜をたっぶりと効かせると美味しいです。