イチゴでできたサンタさん。
クリスマスケーキやデザートプレートの飾り付にどうぞ。
ケーキ作りなどで残った材料でちょこちょこっとできます。
★材料
イチゴ
1個
生クリーム
適宜
砂糖
適宜
チョコペン
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
まずイチゴのヘタを切る。
上1/3あたりを切る。
2.
砂糖を加え生クリームを固めにホイップ。
3.
大きめの口径の口金で顔の部分を絞りだす。
最初に星型で半分搾り出し、その上から丸型で絞り出せばヒゲサンタに。
4.
1でカットした1/3を頭に乗せる。
5.
チョコペンで顔書いたり、残ったクリームでボタンやポンポンを付けて出来上がり!
6.
チョコペンの代わりに、板チョコを溶かし生クリームを混ぜたチョコソースでも代用できます。
7.
クリームを糊替わりにアラザンなどを飾り付けても。
クリームはとにかく固めに仕上げてください。