苺のサンタクロース

苺のサンタクロース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イチゴでできたサンタさん。
クリスマスケーキやデザートプレートの飾り付にどうぞ。
ケーキ作りなどで残った材料でちょこちょこっとできます。

★材料

  • イチゴ

    1個

  • 生クリーム

    適宜

  • 砂糖

    適宜

  • チョコペン

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まずイチゴのヘタを切る。
    上1/3あたりを切る。

  2. 2.

    砂糖を加え生クリームを固めにホイップ。

  3. 3.

    大きめの口径の口金で顔の部分を絞りだす。
    最初に星型で半分搾り出し、その上から丸型で絞り出せばヒゲサンタに。

  4. 4.

    1でカットした1/3を頭に乗せる。

  5. 5.

    チョコペンで顔書いたり、残ったクリームでボタンやポンポンを付けて出来上がり!

  6. 6.

    チョコペンの代わりに、板チョコを溶かし生クリームを混ぜたチョコソースでも代用できます。

  7. 7.

    クリームを糊替わりにアラザンなどを飾り付けても。

★ワンポイントアドバイス

クリームはとにかく固めに仕上げてください。

RINOさん

RINOさん

美味しいは正義だと思う☆