赤ワインに各種スパイスで大人向けの味に仕上げています。
甘さもやや控えめです。
そのままでもバニラアイスやマスカルポーネなどと合わせてもgood!
★材料
(4人分)
洋梨
2個
赤ワイン
300cc
水
100cc
砂糖
70g
ハチミツ
大匙2
シナモンステック
1本
クローブ(粒)
6~8粒
スターアニス
1個
レモン
半個
生姜スライス
3切れ
★作り方
(1時間以上)
1.
洋梨のお尻から、芯をくり抜きます。
細いナイフを使って円錐状に刃を入れます。
細いナイフがない場合は、そのままでもOK。
2.
皮を剥く時は、お尻から上に向かって縦に向く仕上がりが綺麗です。
3.
鍋の用意です。
できるだけ洋梨がピッタリ収まる位の鍋が理想です。
4.
しかし無理な場合も多いので、その際の対処法も合わせて説明していきます。
5.
洋梨以外の材料を3の鍋に入れ、中火→弱火で10分ほど煮ます。
6.
4に洋梨をいれて煮ます。
煮汁が全体に回るように、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、さらに鍋も蓋をし弱火でまず10分
7.
うまく全体に煮汁が廻っているようなら、このまま蓋をして30分ほど弱火で煮ます。
8.
もし煮汁がうまく廻っておらず、全体が赤く染まっていない場合は
木べらでそっと洋梨を動かしてやります。
9.
8の際、洋梨は傷つき易くなってます。
かならず木べらなど当たりの柔らかいものでそっとを心がけて。
10.
10分おきに洋梨を動かして
合計40分ほど弱火で煮ます。
11.
煮上がった洋梨を煮汁と一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
まるごと煮ることに拘らないのであれば、はじめから4つ割にして芯を取った状態で煮たほうが楽です。
その際は、煮る時間を少し短縮してください。
粉末のスパイスを使う際は、ひと振り程度にとどめてください。