たっぷり葱と共に 塩で味わう、美味豚しゃぶ

たっぷり葱と共に 塩で味わう、美味豚しゃぶ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキの葱ときのこを豚肉で巻き、塩をつけていただく、簡単&シンプルな絶品鍋です。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    200~300g

  • 長ネギ(出来れば柔らかい品種)

    3~4本

  • しめじや舞茸

    1パック

  • 出し汁

    4カップ

  • 顆粒中華スープ

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 美味しい塩やゆず胡椒、かんずり等

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ネギは「斜め極薄切り」にして「水に放ち、パリッと」させておく!!
    きのこ類は適当にほぐしておく。

  2. 2.

    土鍋に、出し汁、中華スープ、醤油を入れ火にかける。きのこ類を入れておき、火が通ってきたら、葱を入れます。
    葱がしんなりしてきたら、豚をしゃぶしゃぶして。

  3. 3.

    豚肉で葱やきのこを巻き、塩やゆず胡椒などをつけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

葱は、お好みでたっぷりと。
岩塩など美味しい塩をつけていただくのがベストですが、「ごま油に塩」、「オリーブオイルに柚子胡椒」など、塩ベースのつけだれをアレンジしても美味しいです。
〆はうどん(冷凍が便利)がおススメです♪

Yoshikoさん

Yoshikoさん

約5年間のロンドン生活を終え昨年帰国。自宅にて料理教室を主宰しています。家族は年上夫と子供(7歳と9歳)、猫2匹。 大学卒業後、調理師専門学校(夜間)に通い仏料理店で見習いとして勤務、そこで料理を学んだ事が今の原点です。