シャキシャキの葱ときのこを豚肉で巻き、塩をつけていただく、簡単&シンプルな絶品鍋です。
★材料
(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200~300g
長ネギ(出来れば柔らかい品種)
3~4本
しめじや舞茸
1パック
出し汁
4カップ
顆粒中華スープ
大さじ1
醤油
大さじ2
美味しい塩やゆず胡椒、かんずり等
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ネギは「斜め極薄切り」にして「水に放ち、パリッと」させておく!!
きのこ類は適当にほぐしておく。
2.
土鍋に、出し汁、中華スープ、醤油を入れ火にかける。きのこ類を入れておき、火が通ってきたら、葱を入れます。
葱がしんなりしてきたら、豚をしゃぶしゃぶして。
3.
豚肉で葱やきのこを巻き、塩やゆず胡椒などをつけていただきます。
葱は、お好みでたっぷりと。
岩塩など美味しい塩をつけていただくのがベストですが、「ごま油に塩」、「オリーブオイルに柚子胡椒」など、塩ベースのつけだれをアレンジしても美味しいです。
〆はうどん(冷凍が便利)がおススメです♪