ピーマンの梅びたし

ピーマンの梅びたし
  1. おいしそう!

料理紹介

ピーマンが箸休めになります。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    4個か5個

  • 創味薄口

    大さじ3

  • お水

    200CC  

  • 梅干し

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンを千切りにして、5秒ほど熱湯にくぐらせます。
    水にさらす。

  2. 2.

    お水に創味の薄口を入れ、梅肉を叩いて入れます。

  3. 3.

    お出汁に、ピーマンを入れて5分ほどしたら味が浸み込みます。

★ワンポイントアドバイス

梅干しは、我が家でははちみつ漬けのものを使っています。

チグラーシャさん

チグラーシャさん

チグラーシャという名の猫を飼っていました。京都在住です。