ひじきと豆腐そぼろの炒り煮…

ひじきと豆腐そぼろの炒り煮…

料理紹介

鉄分・カルシウムが豊富な“ひじき”。。。
成長期の子どもに食べて欲しい食材のひとつですよね!

やっぱり … 定番の炒り煮。。。

実は私、油揚げがちょっと苦手なもので(*_*)
そぼろ状にしたお豆腐を合わせています^^

★材料
  • 乾燥ひじき

    10g

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 人参

    3cm

  • ◎水

    50cc

  • ◎すりおろし生姜

    適量

  • ◎顆粒和風だしの素

    少々

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎しょうゆ

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1/2

★作り方
  1. 1.

    ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気をきる。
    人参は千切りにする。

  2. 2.

    豆腐はテフロン加工のフライパンに入れ、木べらなどで崩しながら炒って、そぼろ状にする。

  3. 3.

    2.のフライパンにひじき・人参と◎の調味料を入れる。
    蓋をし、弱火で人参が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    蓋を外し、木べらなどで混ぜながら水分を飛ばす。

★ワンポイントアドバイス

☆冷めると味がしみてきます。
☆煮汁の量が足りないようであれば、適宜、水を加えて下さいね^^