鉄分・カルシウムが豊富な“ひじき”。。。
成長期の子どもに食べて欲しい食材のひとつですよね!
やっぱり … 定番の炒り煮。。。
実は私、油揚げがちょっと苦手なもので(*_*)
そぼろ状にしたお豆腐を合わせています^^
乾燥ひじき
10g
木綿豆腐
1/4丁
人参
3cm
◎水
50cc
◎すりおろし生姜
適量
◎顆粒和風だしの素
少々
◎酒
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
1.
ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気をきる。
人参は千切りにする。
2.
豆腐はテフロン加工のフライパンに入れ、木べらなどで崩しながら炒って、そぼろ状にする。
3.
2.のフライパンにひじき・人参と◎の調味料を入れる。
蓋をし、弱火で人参が柔らかくなるまで煮る。
4.
蓋を外し、木べらなどで混ぜながら水分を飛ばす。
☆冷めると味がしみてきます。
☆煮汁の量が足りないようであれば、適宜、水を加えて下さいね^^