舞茸と鮭の炊き込みご飯…

舞茸と鮭の炊き込みご飯…

料理紹介

舞茸の … 香り嬉しい炊き込みご飯♪
鮭も加えて、旨み&ボリュームアップです!

★材料
  • 1合

  • 舞茸

    1パック

  • 大さじ1

  • きび砂糖(なくても可)

    小さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 甘塩鮭(ほぐし身)

    適量

★作り方
  1. 1.

    米は洗って、30分ほど水に浸しておく。

  2. 2.

    舞茸は食べやすく手でさく。

  3. 3.

    甘塩鮭は魚焼きグリルで焼き、骨と皮を除いてほぐす。

  4. 4.

    炊飯器の釜に米・酒・きび砂糖・めんつゆ・しょうゆを入れ、目盛りに合わせて水を加える。
    かるく混ぜる。

  5. 5.

    4.の上に舞茸を広げてをのせ、普通に炊く。
    炊き上がったら、甘塩鮭を加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

☆私が生まれ育った地域のおばあちゃん達は、しょうゆ味の炊き込みご飯に砂糖を加えるんです。。。
娘が好む味なので、こちらでも“きび砂糖”を少し加えています!

☆もち米に代えて…“おこわ”にすることもあります。。。