舞茸の … 香り嬉しい炊き込みご飯♪
鮭も加えて、旨み&ボリュームアップです!
米
1合
舞茸
1パック
酒
大さじ1
きび砂糖(なくても可)
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
甘塩鮭(ほぐし身)
適量
1.
米は洗って、30分ほど水に浸しておく。
2.
舞茸は食べやすく手でさく。
3.
甘塩鮭は魚焼きグリルで焼き、骨と皮を除いてほぐす。
4.
炊飯器の釜に米・酒・きび砂糖・めんつゆ・しょうゆを入れ、目盛りに合わせて水を加える。
かるく混ぜる。
5.
4.の上に舞茸を広げてをのせ、普通に炊く。
炊き上がったら、甘塩鮭を加えて混ぜる。
☆私が生まれ育った地域のおばあちゃん達は、しょうゆ味の炊き込みご飯に砂糖を加えるんです。。。
娘が好む味なので、こちらでも“きび砂糖”を少し加えています!
☆もち米に代えて…“おこわ”にすることもあります。。。