くるみとりんごのベイクドーナツ…

くるみとりんごのベイクドーナツ…

料理紹介

ホットケーキミックス使用!
型に生地を流したら、オーブンで焼くだけ^^
後片付けも含めて、揚げるよりも楽ですね~

★材料
  • ホットケーキミックス

    100g

  • 無塩バター

    25g

  • グラニュー糖

    20g

  • 1個

  • 牛乳

    20cc

  • りんご(正味)

    40g

  • くるみ

    20g

★作り方
  1. 1.

    無塩バターと卵は室温においておく。

  2. 2.

    くるみは空焼きして冷まし、粗く刻んでおく。りんごも粗くみじん切りにする。

  3. 3.

    ボールに室温でやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。クリーム状にする。

  4. 4.

    3.のボールにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  5. 5.

    さらに、溶いた卵・牛乳を加え、混ぜる。

  6. 6.

    ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加える。さっくりと混ぜる。

  7. 7.

    粉っぽさがなくなったら、2.のくるみとりんごを加える。

  8. 8.

    薄くバター(分量外)を塗ったドーナツ型に生地を流し、170℃のオーブンで15分ほど焼く。(マフィン型などでも可能。)

  9. 9.

    お好みで、粉砂糖などをふる。

★ワンポイントアドバイス

☆我が家はガスオーブンです!お使いのものにより温度&焼き時間ともに調節して下さいね。