くるみのバーニャカウダ

くるみのバーニャカウダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

くるみと陳皮を入れたバーニャカウダで野菜をたくさん食べましょう♪整腸作用・冷え・むくみ・風邪の諸症状に効果的なソースです。

★材料

(5人以上分)

  • くるみ

    50g

  • にんにく

    2~3片

  • オリーブオイル

    100cc

  • 牛乳

    100cc

  • バター

    50g

  • アンチョビ

    50g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮を剥いたにんにくを水または分量外の牛乳で煮こぼす。
    (ニオイが抑えられます)

  2. 2.

    くるみ・アンチョビ・にんにく・バター・牛乳・(陳皮)を小鍋に入れて沸騰しない程度に煮る。

  3. 3.

    余熱がとれたらオリーブオイルを加え、ハンドミキサーなどでなめらかにする。

★ワンポイントアドバイス

*ニンニクは水や牛乳で煮こぼすことできついニオイが抑えられます。
*ニンニクやオリーブオイルなどはおこのみで調整してください。

クリスティーさん

クリスティーさん

お料理を作ること・食べること・そして写真を撮ることも好き! 食で家族の健康とからだの中から美しくなりたいと願う主婦です♪