今日の賄い タイ風万能調味料で豚生姜焼き丼

今日の賄い  タイ風万能調味料で豚生姜焼き丼
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    おいしそう!

料理紹介

2/4 今日は以前仕込んでおいたタイ風万能調味料を使ったタイ風豚ばら生姜焼きです。

ピリッとした辛さがたまりません(^_-)

★材料

(1人分)

  • 豚ばら肉

    100g

  • タイ風万能調味料

    大さじ3

  • カー(又はすりおろし生姜)

    小さじ2

  • にんにく

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • (タイ風万能調味料)

  • 醤油

    30㏄

  • ナンプラー

    20cc

  • ピッキーヌ(又は青唐辛子)

    2本

  • 砂糖

    小さじ1

  • 1個

  • せん切りキャベツ

    適量

  • 白ごはん

    200g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    あらかじめタイ風万能調味料を作ります。
    ①鍋に醤油、ナンプラー、砂糖を入れ中火で煮る。よく馴染んだら火を止め冷まします。
    ②煮沸した容器に小口切りしたピッキーヌと冷ました①を入れ冷蔵庫で一晩寝かします。

  2. 2.

    タイ風万能調味料、カー、にんにくを入れたボウルに豚ばら肉を入れ10分程度漬け込みます。

  3. 3.

    フライパンで目玉焼きを焼きます。

  4. 4.

    熱したフライパンにサラダ油を敷き、漬け込んだ豚ばら肉を焼けば出来上がり。

  5. 5.

    盛り付け。白ごはんを入れたどんぶりにキャベツを載せ、炒めた豚ばら生姜焼きを盛り付け、最後に目玉焼きを載せれば完成!

★ワンポイントアドバイス

目玉焼きは半熟で豚ばら肉と絡めて食べると辛さがまろやかになります。

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。