2/4 今日は以前仕込んでおいたタイ風万能調味料を使ったタイ風豚ばら生姜焼きです。
ピリッとした辛さがたまりません(^_-)
★材料
(1人分)
豚ばら肉
100g
タイ風万能調味料
大さじ3
カー(又はすりおろし生姜)
小さじ2
にんにく
小さじ1
サラダ油
適量
(タイ風万能調味料)
醤油
30㏄
ナンプラー
20cc
ピッキーヌ(又は青唐辛子)
2本
砂糖
小さじ1
卵
1個
せん切りキャベツ
適量
白ごはん
200g
★作り方
(5分未満)
1.
あらかじめタイ風万能調味料を作ります。
①鍋に醤油、ナンプラー、砂糖を入れ中火で煮る。よく馴染んだら火を止め冷まします。
②煮沸した容器に小口切りしたピッキーヌと冷ました①を入れ冷蔵庫で一晩寝かします。
2.
タイ風万能調味料、カー、にんにくを入れたボウルに豚ばら肉を入れ10分程度漬け込みます。
3.
フライパンで目玉焼きを焼きます。
4.
熱したフライパンにサラダ油を敷き、漬け込んだ豚ばら肉を焼けば出来上がり。
5.
盛り付け。白ごはんを入れたどんぶりにキャベツを載せ、炒めた豚ばら生姜焼きを盛り付け、最後に目玉焼きを載せれば完成!
目玉焼きは半熟で豚ばら肉と絡めて食べると辛さがまろやかになります。