キムチ漬けを作った簡単! なんちゃって『タッカルビ』

キムチ漬けを作った簡単!
なんちゃって『タッカルビ』
  1. おいしそう!

料理紹介

9/18 オイラの以前、投稿した徳用キムチ漬けで作った豚キムチ炒めを参考に作ってくれたスナップディッシュやレシピブログのみなさんに今度は、安価な鶏もも肉を使い“タッカルビ”を作りました(^^)

本来なら鉄鍋やホットプレートを食べる人と作りながら食べるタッカルビですが、市販品のキムチ漬けを使って簡単に作れるなんちゃってタッカルビにしました。

ぜひ、お試しのほどを…

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(一口大・ぶつ切り)

    250g

  • キムチ漬け(市販品)

    適量

  • 玉ねぎ(くし形切り)

    1/4個

  • 【A】

  • コチジャン

    大さじ1〜2

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1〜2

  • 白だし(又は薄口醤油)

    大さじ1

  • 50㏄

  • 刻みキャベツ(又はレタス)

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎと鶏もも肉を中火で炒めます。

  2. 2.

    玉ねぎと鶏もも肉の色が変わってきたら、【A】を入れて混ぜ合わせ弱火で一煮立ちさせます。

  3. 3.

    沸騰したらキムチ漬けを入れ強火で2分程度炒めたら完成。

  4. 4.

    盛り付け。お皿に刻みキャベツを敷き、炒めたタッカルビを載せれば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

キムチ漬けの辛さをコチジャンで調整します。今回は、ちょい甘めのピリ辛に仕上げました。

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。