Cabezon of Remake kitchen “焼きカツの卵とじ煮”

Cabezon of Remake kitchen
“焼きカツの卵とじ煮”
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

11/16 スーパーの惣菜や揚げた冷凍たとんかつなど冷めたとんかつを使ったリメイクレシピ。

グリルで焼くことによって衣に香ばしさとカリッとした食感がたまりません。

今夜の晩酌のお供はアサヒのレッドアイ(^^)

★材料

(1人分)

  • 惣菜とんかつ

    一枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 2個

  • 【A】

  • 麺つゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • だし汁

    100cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    とんかつをグリルで3分ほど焼いておきます。

  2. 2.

    フライパン(テフロン加工製)にとんかつと玉ねぎ、調味液【A】を入れ中火で煮ます。

  3. 3.

    玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を回しながら入れ蓋をします。ひと煮立ちしたら火を止め余熱で蒸らせば完成。

★ワンポイントアドバイス


Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。