今日の賄い 昔懐かしの開化丼

今日の賄い  昔懐かしの開化丼
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    おいしそう!

料理紹介

7/10 今日は、昔懐かしの開化丼。これは今はなき?牛めしチェーンたつ屋の変わり親子丼をオマージュしたいわゆる他人丼。味付けは、醤油ベースの甘辛に仕上げました。

★材料

(5人以上分)

  • 牛バラ肉

    70g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白だし

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 1個

  • 50cc

  • 白ごはん

    150g

  • 紅生姜(あれば)

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    あらかじめボウルに水、醤油、白だし、砂糖を入れ開化丼のタレを作っときます。

  2. 2.

    サラダ油適量を敷いたフライパンで牛肉バラ肉とニンニクを強火で炒める。牛肉バラ肉に火が通ったら玉ねぎを入れさらに1、2分炒めます。

  3. 3.

    牛バラ肉と玉ねぎが炒めたらあらかじめ作っておいた開化丼のタレを入れ2分ほど中火で煮込みます。タレと牛バラ肉と玉ねぎが煮えたら溶き卵を回しながら入れ、蓋をして火を止める。2、3分余熱で蒸らせば完成。

  4. 4.

    盛り付けです。どんぶりに入れた白ごはんの上に載せ、紅生姜を添えれば完成!

★ワンポイントアドバイス

牛バラ肉をニンニクで先に炒めることによって牛肉の独特の臭みを消すのがポイント(^。^)

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。