歯ごたえのある肉厚キムチと、その大きさをそのままに味わえる一品です!
夏を前にこんなピリ辛レシピを用意して、暑さに負けずこの夏を乗り切れますように…♪
★材料
(3人分)
豚ひき肉
250g
豆腐
1丁
こだわりキムチ
2人分ぐらい
玉ねぎ
小さめ1個(あらみじん切り)
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダオイル(大1強)とA(にんにく…2かけ(おろしておく)、しょうが…2cmぐらい(おろしておく)、豆板醤…小2)を入れて、中火の火にかける。良い香りがしてきたら豚挽き肉を加え軽く炒め、続いて玉ねぎも加え、挽き肉の色が変わるまで炒める。
2.
1)にB(紹興酒…大2、砂糖…大2、しょう油…大2弱、オイスターソース…大1、水…300cc、がらスープの素…小2弱)をすべて加え軽く混ぜ合わせる。約5分強煮込む。途中アクが出るのでアク取りする。
3.
2)にキムチを加え、更に1分ぐらい煮込み、手のひらで豆腐を包丁で切って加える。水溶き片栗粉(片栗粉…大1、水…大2)をまわし入れてすばやくかき混ぜ、仕上げにごま油(小1)を鍋はだから回し入れてひと混ぜしたら、出来上がり♪
ポイントは、キムチを入れたら煮込み過ぎないこと! 今回のキムチはそのままでも充分美味しかったので、その生の美味しさを残すように料理しました!