簡単! ☆マーボーキムチ豆腐☆

簡単! ☆マーボーキムチ豆腐☆
  1. おいしそう!

料理紹介


歯ごたえのある肉厚キムチと、その大きさをそのままに味わえる一品です!
夏を前にこんなピリ辛レシピを用意して、暑さに負けずこの夏を乗り切れますように…♪


★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    250g

  • 豆腐

    1丁

  • こだわりキムチ

    2人分ぐらい

  • 玉ねぎ

    小さめ1個(あらみじん切り)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダオイル(大1強)とA(にんにく…2かけ(おろしておく)、しょうが…2cmぐらい(おろしておく)、豆板醤…小2)を入れて、中火の火にかける。良い香りがしてきたら豚挽き肉を加え軽く炒め、続いて玉ねぎも加え、挽き肉の色が変わるまで炒める。

  2. 2.

    1)にB(紹興酒…大2、砂糖…大2、しょう油…大2弱、オイスターソース…大1、水…300cc、がらスープの素…小2弱)をすべて加え軽く混ぜ合わせる。約5分強煮込む。途中アクが出るのでアク取りする。

  3. 3.

    2)にキムチを加え、更に1分ぐらい煮込み、手のひらで豆腐を包丁で切って加える。水溶き片栗粉(片栗粉…大1、水…大2)をまわし入れてすばやくかき混ぜ、仕上げにごま油(小1)を鍋はだから回し入れてひと混ぜしたら、出来上がり♪


★ワンポイントアドバイス

ポイントは、キムチを入れたら煮込み過ぎないこと! 今回のキムチはそのままでも充分美味しかったので、その生の美味しさを残すように料理しました!

より子ばーさん

より子ばーさん

スイス留学、中東系外資系客室乗務員を経て、10年ぶりに日本に帰ってきました! ドバイ生活の中で、何故かみんなから“より子ばー”というニックネームをつけて貰いました(笑)。 食べる事、飲む事、大好き☆ 自分の作った料理を誰かが食べてるのを見るのも大好きです! 美味し〜い!の一言、ありがとう♪ これからも、マイペースにレシピUP続けて参りま〜す!