最近行った岩手で出逢ったこの味を、こだわりキムチ入りで再現♪
ピリ辛麺の中に、キムチのシャキシャキ感と卵のふんわり感が残る、ほんわかする味の1品に仕上がりました!
★材料
(1人分)
こだわりキムチ
1人分
長ネギ
1/3本(斜め薄切り)
もやし
1/2袋
卵
1個(軽くほぐしておく)
マーボー豆腐
お好みで♪
麺
1人分
水
300cc
ユッケジャンスープの素
1袋
豆板醤
小1弱
ごま油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
たっぷりの熱湯を用意し、麺を茹でる。茹で上がったら冷水で滑りを取るように洗い、麺をしめる。
2.
深めのフライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火の火にかける。そこに豆板醤を加えて少し炒める。
3.
2)に長ネギともやしを加えて軽く炒めたら、水とユッケジャンスープの素を加えひと煮立ちさせる。
4.
3)にキムチを加えてひと混ぜし、ごま油と卵を円を描くように加えてひと混ぜしたらすぐに火から外す。
5.
深めのボウルに4)を入れて、上からお好みでマーボー豆腐をかければ、出来上がり♪
ポイントは前回と同様で、キムチに火を入れ過ぎないこと!こだわりキムチは非常に食感も良いですし、フレッシュ感をそのまま残した方が良いと思いました!