お料理にマシュマロ!?いちご!?
旬のいちごでもOK。鶏肉といちごが良く合うんです♡
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
180g
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
玉葱
80g
ピーマン
1個
椎茸
3個
生姜
3g
A)冷凍いちご
60g
A)酢
15ml
A)ケチャップ
30g
A)マシュマロ
8g
A)醤油
小1
A)Bの茹で汁
40ml
B)湯
600ml
B)油
小1/2
B)塩
ひとつまみ
マシュマロ
4個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉を一口大にカットし、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす
2.
玉葱、ピーマン・・一口大 椎茸・・半分にカット 生姜・・みじん切り
3.
鍋にBの湯を沸かし、油と塩を入れる。火の通りにくい野菜から順に茹でる
野菜を茹でたあと、①の肉を茹でる
4.
Aの材料をブレンダーでペースト状にする
5.
フライパンに油と生姜を入れ、弱火にかけ香りを出す
6.
③の野菜と肉を入れ、水分を飛ばすように炒める
7.
④の調味料を入れ、野菜、肉と絡めるように炒める。軽く煮込み水分を飛ばす
8.
アルミホイルにマシュマロ4個をのせ、オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで焼く
9.
皿に⑦を盛り付け、⑧のマシュマロを散らす
野菜を茹でる湯に油を加えることにより、艶が出ます。
油通しせず作りますのでヘルシーに仕上がり、なおかつお手軽に作れます。