~マシュマロといちごの酢鶏~

~マシュマロといちごの酢鶏~
  1. おいしそう!

料理紹介

お料理にマシュマロ!?いちご!?
旬のいちごでもOK。鶏肉といちごが良く合うんです♡

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    180g

  • 塩コショウ

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 玉葱

    80g

  • ピーマン

    1個

  • 椎茸

    3個

  • 生姜

    3g

  • A)冷凍いちご

    60g

  • A)酢

    15ml

  • A)ケチャップ

    30g

  • A)マシュマロ

    8g

  • A)醤油

    小1

  • A)Bの茹で汁

    40ml

  • B)湯

    600ml

  • B)油

    小1/2

  • B)塩

    ひとつまみ

  • マシュマロ

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉を一口大にカットし、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす

  2. 2.

    玉葱、ピーマン・・一口大 椎茸・・半分にカット 生姜・・みじん切り

  3. 3.

    鍋にBの湯を沸かし、油と塩を入れる。火の通りにくい野菜から順に茹でる

    野菜を茹でたあと、①の肉を茹でる

  4. 4.

    Aの材料をブレンダーでペースト状にする

  5. 5.

    フライパンに油と生姜を入れ、弱火にかけ香りを出す

  6. 6.

    ③の野菜と肉を入れ、水分を飛ばすように炒める

  7. 7.

    ④の調味料を入れ、野菜、肉と絡めるように炒める。軽く煮込み水分を飛ばす

  8. 8.

    アルミホイルにマシュマロ4個をのせ、オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで焼く

  9. 9.

    皿に⑦を盛り付け、⑧のマシュマロを散らす

★ワンポイントアドバイス

野菜を茹でる湯に油を加えることにより、艶が出ます。
油通しせず作りますのでヘルシーに仕上がり、なおかつお手軽に作れます。

ゆうりさん

ゆうりさん

北海道札幌市の自宅キッチンにて少人数お料理教室を開いております。 簡単だけどオシャレなメニューを中心にアットホームなお料理教室です。 管理栄養士の資格を生かし疾患別の食事メニューレッスンも行っております。 お気軽にお問合せください♪