焼き揚げがパリッと。生姜が香る焼きうどん
★材料
(2人分)
茄子
1本
油揚げ
1枚
生姜
1g
オリーブオイル
小1
めんつゆ
大2
うどんの茹で汁
大2
うどん
200g
みつば
適量
七味唐辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子をハス切りし、分量外の塩を振っておく。
茄子の表面が汗をかいてきたら、水洗いする。
(油の吸収が少なくなります)
2.
油揚げをグリル等でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
半分に切って、千切りにする。
3.
生姜をみじん切りする
4.
フライパンにオリーブオイルを敷き、生姜を入れる。
弱火にかけ、オイルに生姜の香りをうつす
5.
めんつゆとうどんの茹で汁を加え、乳化させる
6.
茄子を入れ炒め、しんなりしてきたら、油揚げを半分量入れ、炒める。
7.
規定時間茹でたうどんを入れ、手早く混ぜ合わせる
8.
器に盛り、残りの油揚げとみつばをのせる。
お好みで七味唐辛子をふりかける。
油とめんつゆ、水を乳化させると、麺とソースがより絡みやすくなります。