イギリスの家庭で夕食後によく登場する
シンプルで 素朴なCakeデザート
簡単なのに ゴージャスな雰囲気
アイスクリームやりんごのレモン煮と共に
ワインにも 合うので嬉しい♪
お得な お菓子ですよ♪
★材料
(5人以上分)
りんご(秋映)
3コ(1コはレモン煮に)
バター
30g
薄力粉
100g
たまご
1コ
牛乳
200cc
水
100cc
塩
少々
てんさいオリゴ糖
大さじ3(1はレモン煮)
シナモンパウダー
小さじ1
バニラアイスクリーム
好みの量(無くてよい)
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは皮をむいて8等分にして、さらに半分に切る。
レモン汁をさぁっとかけておく(塩水に10分浸しても良い)
耐熱皿にバターを塗り、りんごをまんべんなく並べ入れる
2.
ボールに薄力粉、オリゴ糖(きび砂糖)、シナモンパウダーを入れ、真ん中をあけておく、
そこに、塩、たまご、牛乳100cc、を入れて粉をかぶせるように混ぜていく。
3.
残りの水と牛乳を入れ混ぜて10分寝かす
その間に、220℃に熱しておいた、オーブンに1.のりんごの入った耐熱皿を入れて 10分 焼く
4.
3.を取り出して熱いうちに寝かしておいた アパレイユ(たね)を流しいれて 再度オーブンへ!
30分焼く!
焼きあがったら シナモンパウダーをパラパラっと振っておくと良い
(りんご煮→8等分のりんごを鍋に入れてレモン汁1/4個分をかけてオリゴ糖などの糖分を入れて水を100cc入れて煮きる)
紅玉が入りにくい場合は 秋映(あきばえ)が適しています
りんごだけ焼いておくと出来上がりがよいです