りんごプディング♪

りんごプディング♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

イギリスの家庭で夕食後によく登場する
シンプルで 素朴なCakeデザート
簡単なのに ゴージャスな雰囲気
アイスクリームやりんごのレモン煮と共に
ワインにも 合うので嬉しい♪
お得な お菓子ですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • りんご(秋映)

    3コ(1コはレモン煮に)

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    100g

  • たまご

    1コ

  • 牛乳

    200cc

  • 100cc

  • 少々

  • てんさいオリゴ糖

    大さじ3(1はレモン煮)

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • バニラアイスクリーム

    好みの量(無くてよい)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは皮をむいて8等分にして、さらに半分に切る。
    レモン汁をさぁっとかけておく(塩水に10分浸しても良い)
    耐熱皿にバターを塗り、りんごをまんべんなく並べ入れる

  2. 2.

    ボールに薄力粉、オリゴ糖(きび砂糖)、シナモンパウダーを入れ、真ん中をあけておく、
    そこに、塩、たまご、牛乳100cc、を入れて粉をかぶせるように混ぜていく。

  3. 3.

    残りの水と牛乳を入れ混ぜて10分寝かす
    その間に、220℃に熱しておいた、オーブンに1.のりんごの入った耐熱皿を入れて 10分 焼く

  4. 4.

    3.を取り出して熱いうちに寝かしておいた アパレイユ(たね)を流しいれて 再度オーブンへ!
    30分焼く!
    焼きあがったら シナモンパウダーをパラパラっと振っておくと良い
    (りんご煮→8等分のりんごを鍋に入れてレモン汁1/4個分をかけてオリゴ糖などの糖分を入れて水を100cc入れて煮きる)

★ワンポイントアドバイス

紅玉が入りにくい場合は 秋映(あきばえ)が適しています
りんごだけ焼いておくと出来上がりがよいです

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!