我が家の人気メニュー
ポン酢の爽やかさが、豚肉の旨味を
更にupしてくれます♪
ジュジュっと香ばしい~
食欲をそそる、今夜の1品!!
ビタミン豊富・ヘルシー・大根と大葉の効果も嬉しい
夜食にも最適♪
★材料
(2人分)
豚カツ用ロース肉
2枚
ポン酢
大さじ4・(1は付け合せ用)
大根おろし
1/2カップ 程度
大葉
4,5枚
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は脂身が多い場合は大まかに取り除く
すじ切り、切込みを入れる(特に外側を丁寧に)
バットに入れて大さじ3のポン酢をまんべんなく
肉の両面にペタペタつけ浸しておく (5,6分)でok♪
2.
テフロン加工のフライパン(ない場合は、薄くサラダ油をひく)に1、の肉を入れて火をつけて強火で1分ほどで焼き色をつける
裏返して、火を中火より弱くして
ふたをして、5分 焼きます
ふたを取り、バットに残ったポン酢の残り汁を入れて火を止める
3.
食べやすい大きさに切って器に盛り、フライパンに残った焼き汁をかける
大根おろしにポン酢をたら~っとかけて、細千切りの大葉をのっけて
召し上がれ!!
必ず、すじ切りしましょう
焼き色がついたら裏返す
ふたをして 火を弱めて 蒸し焼きにする
大根おろしは、ざるに入れて自然に汁をきる(絞らない)