牡蠣のワイン焼き

牡蠣のワイン焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

牡蠣の美味しい季節がやってきます♪
家族みんな大好き
マンマ特性たれとワインで
さっと焼いて~
そのまま!で
ベーコン巻き!で
どちらになさいます^^♪
お気にめすまま召し上がれ~!

★材料

(2人分)

  • 牡蠣

    10コ

  • ベーコン 薄切り

    4枚

  • ブロッコリー

    1/4株

  • 白ワイン

    50cc

  • 塩(牡蠣洗いよう)

    大さじ1

  • だし醤油

    大さじ1

  • てんさいオリゴ糖

    少々 (きび砂糖可)

  • 大さじ3

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牡蠣は塩を振りかけまぶして、1分ほどおく
    弱い流水で洗い流す
    水気をペーパーなどで取っておく
    牡蠣4コにはベーコンを巻いておく
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってさっと湯がいておく 
    季節の野菜を追加使用の場合 下処理しておく

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイルを入れて火をつけて
    牡蠣を入れて(ベーコン巻きとそのまま)全面に焼き色をつける
    ワインを入れる  アルコール分が飛んだら(ふっとにおいが変るのでわかる)
    野菜などを入れる
    たれを全体にかける様に入れて
    ふたをして弱火にして 2分 
    はい! 出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

牡蠣は必ず 塩か 大根おろしで まぶして洗います
   汚れを取るため

たれに、甘味を入れるのは 
ほんのちょっとで旨味がでますよ

ふたをして 蒸し焼きにすることで 具菜が ふっくらに仕上がります
マンマの調理法 エチュべ(蒸し焼き)を適用しています♪

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!