鶏団子とねぎ焼きスープ♪

鶏団子とねぎ焼きスープ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏ももミンチとしょうがおろしで簡単団子♪
我が家の定番
ふわっ!とろっ!つるん!
ねぎの香ばしい焼き加減!
う~~ん! たまりませんね!
あったまろ~^^

★材料

(4人分)

  • 鶏ももミンチ

    200g

  • たまご

    1コ

  • 土しょうが(おろし)

    1片強

  • しょう油

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ねぎ

    1/2束

  • *水

    1L

  • *だしこんぶ

    15cm角

  • *酒

    30cc

  • *しょう油

    30cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎ以外の材料をボールに入れて手で混ぜ合わせて
    粘りが出て、ふわっとなるまで コネコネする

    ねぎは5,6cmにザクッと切り、フライパンor網焼きグリルで焼く

  2. 2.

    *印を沸かした鍋に鶏ミンチを団子状にして、入れる
     浮いてきたら 火が通ってます♪
     

  3. 3.

    器に団子、スープ、焼いたねぎ、少し残しておいたしょうがを順に入れて もう一度 スープを かけいれて
    出来上がり!
    熱いうちに ふぅふぅして~ 召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

鶏ミンチは 必ず手で 丁寧に 混ぜて!
空気が入って 旨味たっぷりになります

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!