発酵食品って体にいいね!
ザワークラウト(ドイツの漬物・キャベツを発酵させたもの)
味の決め手は、ねり辛子~!
★材料
(4人分)
キャベツ
1/2コ
ザワークラウト
1/2瓶(300~350g)
ソーセージ(スモーク使用)
8本
ブイヨン
4g
ローリエ
1枚
練からし
大さじ1
塩・こしょう
各少々
粒マスタード
好みで使用
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは太目の千切り
鍋にキャベツ、ザワークラウト、ローリエ、具材の高さの半分ぐらいの水200cc程、ブイヨンを入れ
蓋をして 煮立ったら、中火で15分 蒸し煮する
2.
キャベツが柔らかくなったら塩、こしょう、辛子で味を整えて
ソーセージを入れて 1分ほど火を入れる
3.
好みで粒マスタードと共に召し上がれ!!
蒸し煮で味の旨味がグ~~んと引き立ちます!!
お子様には辛子を控えめに
でも!! 意外にいけるんですよ!♪
発酵食品で元気に!