いちごタルト♡~キュートな愛~♪

いちごタルト♡~キュートな愛~♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

いちごがいっぱい!! チョコよりキュン!!
このたっぷりの愛を届けます~
ナパージュの代わりに アプリコットジャムだけで
つるん!ぷるん!の 出来上がり!!

★材料

(5人以上分)

  • 【パートシュクレ】 バター

    75g

  • 粉糖

    40g

  • アーモンドパウダー

    20g

  • 全卵

    24g Mサイズ1/2コ

  • 薄力粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    0,5 小さじ1/6

  • 卵黄 生地に塗る

    Mサイズ 1/2コ

  • 【アパレイユ】 サワークリーム

    200g

  • グラニュー糖

    50g

  • 全卵 

    Mサイズ2コ

  • いちご

    30粒

  • アプリコットジャム

    大さじ4

  • 大さじ1

  • ラム酒or好みのリキュール

    10cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タルト生地
    1、ポマード状バターに粉糖を3回にわけ加え、木べラでよ く混ぜる
    2、 1、にほぐした卵を3回にわけて加え同様に混ぜる
    3、 2、にアーモンドパウダーを1度に加え混ぜる
    4、 3、に薄力粉、B・Pを5回に分けて、すり合わせる ように混ぜ、スケッパーで押さえつけるように混ぜ薄くな らし広げてラップに包んで最低3時間は冷蔵庫で寝かせる
     1晩寝かせるのがベスト!! 

  2. 2.

    タルトの空焼き
    1、200℃のオーブンに重りを入れてあたためておく
    2、タルトを3mmの厚さに伸ばし、型に敷きこみ、アルミ 箔をタルトの内側に入れ、重りをたっぷり入れ200℃で 12分から焼きする
    3、卵黄を刷毛で塗っておく

  3. 3.

    アパレイユ
    1、全卵、グラニュー糖を泡だて器で混ぜ、柔らかくしたサワークリームのほうへ少しづつ加え混ぜる
    2、タルトの上に流しいれて200℃で25分焼く

  4. 4.

    いちご
    1、ヘタを取って洗って水を切っておく
    2、タルト生地へ丁寧に並べる
    3、アプリコットジャムを水で薄めて、リキュールを加え混 ぜ、並べた いちごに塗る
     熱いうちに型からはずして冷ます

★ワンポイントアドバイス

薄力粉とベーキングパウダーは合わ混ぜ振るっておく
いちごは酸っぱいときは
グラニュー糖を薄めた砂糖水に5分ほどつけると良いかも!

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!