いちごがいっぱい!! チョコよりキュン!!
このたっぷりの愛を届けます~
ナパージュの代わりに アプリコットジャムだけで
つるん!ぷるん!の 出来上がり!!
★材料
(5人以上分)
【パートシュクレ】 バター
75g
粉糖
40g
アーモンドパウダー
20g
全卵
24g Mサイズ1/2コ
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
0,5 小さじ1/6
卵黄 生地に塗る
Mサイズ 1/2コ
【アパレイユ】 サワークリーム
200g
グラニュー糖
50g
全卵
Mサイズ2コ
いちご
30粒
アプリコットジャム
大さじ4
水
大さじ1
ラム酒or好みのリキュール
10cc
★作り方
(1時間以上)
1.
タルト生地
1、ポマード状バターに粉糖を3回にわけ加え、木べラでよ く混ぜる
2、 1、にほぐした卵を3回にわけて加え同様に混ぜる
3、 2、にアーモンドパウダーを1度に加え混ぜる
4、 3、に薄力粉、B・Pを5回に分けて、すり合わせる ように混ぜ、スケッパーで押さえつけるように混ぜ薄くな らし広げてラップに包んで最低3時間は冷蔵庫で寝かせる
1晩寝かせるのがベスト!!
2.
タルトの空焼き
1、200℃のオーブンに重りを入れてあたためておく
2、タルトを3mmの厚さに伸ばし、型に敷きこみ、アルミ 箔をタルトの内側に入れ、重りをたっぷり入れ200℃で 12分から焼きする
3、卵黄を刷毛で塗っておく
3.
アパレイユ
1、全卵、グラニュー糖を泡だて器で混ぜ、柔らかくしたサワークリームのほうへ少しづつ加え混ぜる
2、タルトの上に流しいれて200℃で25分焼く
4.
いちご
1、ヘタを取って洗って水を切っておく
2、タルト生地へ丁寧に並べる
3、アプリコットジャムを水で薄めて、リキュールを加え混 ぜ、並べた いちごに塗る
熱いうちに型からはずして冷ます
薄力粉とベーキングパウダーは合わ混ぜ振るっておく
いちごは酸っぱいときは
グラニュー糖を薄めた砂糖水に5分ほどつけると良いかも!