春のかおり~菜の花
季節の変わり目の体にいいねえ!!
おろししょうがが効いてるね♪
★材料
(4人分)
菜の花
1束
里芋or(小麦粉)
中2コor(大さじ1)
無塩バター
15g
ブイヨン
1コ 4g
水
500cc
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
おろししょうが
小さじ1
塩・こしょう
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花は粗く切る 里芋は皮をむいて5mmぐらいにスライス
バターを厚手の鍋に入れ、菜の花と里芋を炒める
水、ブイヨンを加え入れ煮る
沸騰したら火を弱め柔らかくなるまで煮る
2.
ミキサーでかくはんする
鍋に移し変えるとき、ざるで濾して移す
牛乳、生クリームを加え入れ、ひと煮たちさせ火を止める
塩、こしょうで味を整える
3.
少々、とっておいた菜の花と、おろししょうがを添えて
召し上がれ!!
里芋でとろみを出す(薄力粉大さじ1でも良い)
菜の花は繊維が多いので 小さなお子様、お年寄りの方のために
ミキサーでかくはんした後、鍋に移し変えるときに
ざるで濾しておくと良いでしょう♪