菜の花スープ・幸せを呼びます♪

菜の花スープ・幸せを呼びます♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

春のかおり~菜の花
季節の変わり目の体にいいねえ!!
おろししょうがが効いてるね♪

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1束

  • 里芋or(小麦粉)

    中2コor(大さじ1)

  • 無塩バター

    15g

  • ブイヨン

    1コ  4g

  • 500cc

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    100cc

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は粗く切る 里芋は皮をむいて5mmぐらいにスライス
    バターを厚手の鍋に入れ、菜の花と里芋を炒める
    水、ブイヨンを加え入れ煮る
    沸騰したら火を弱め柔らかくなるまで煮る

  2. 2.

    ミキサーでかくはんする
    鍋に移し変えるとき、ざるで濾して移す
    牛乳、生クリームを加え入れ、ひと煮たちさせ火を止める
    塩、こしょうで味を整える

  3. 3.

    少々、とっておいた菜の花と、おろししょうがを添えて
    召し上がれ!!

★ワンポイントアドバイス

里芋でとろみを出す(薄力粉大さじ1でも良い)
菜の花は繊維が多いので 小さなお子様、お年寄りの方のために
ミキサーでかくはんした後、鍋に移し変えるときに
ざるで濾しておくと良いでしょう♪

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!