だし巻き卵ふわふわ~

だし巻き卵ふわふわ~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単に京風の上品な出し巻きが出来上がり!
ふわふわ感と、たらこで 幸せ度up

★材料

(4人分)

  • 6コ

  • *水

    120ml

  • *だしの素

    小さじ1

  • *片栗粉

    小さじ1

  • たらこ

    1/2腹

  • 焼き海苔

    全型1枚

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに*印の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
    そこに卵を割りいれ、白身を切るように丁寧に混ぜます。
    (2巻き分)
    たらこの皮を取り除きます。
    海苔は半分で1巻き分です。

  2. 2.

    卵焼き器に油をひき、あたたまってから卵を1/4の量を流しいれて全体に広げます。
    たらこを横長に入れます。

  3. 3.

    くるくると巻いて 丸く芯を作るように巻きます。
    最後の前の分に 海苔を敷き入れて巻きます。
    巻き終わったら キッチンペーパーか巻きすで 丸く形を整えるように巻いておきます。
    冷めたら 巻きすをはずして 6~8等分します。
    1人前 3~4切れ

★ワンポイントアドバイス

片栗粉が入っているので 毎回 卵液は そこから混ぜてから流しいれます(片栗粉は沈殿するため)

より一層 決め細やかな生地にしたい場合は 卵液を1度ざるで濾します。

★よろこばレシピ エピソード

出し巻きたまごの中に たらこと海苔が!!
皆で巻いて 人の輪が弾みますね♪
めでたい席にも 普段の食卓にも
彩りと感動です。

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!