ふんわりダシと生姜が香ります。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
60g
ゆでタケノコ
1本
酒・味醂・醤油
各大1
生姜(できれば生)
5mm位の輪切り
サラダ油(お好みの油でどうぞ)
ダシが2
片栗粉
大1
水
大2
出し汁
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
タケノコは横半分、縦半分に切った後くし切りにする。
2.
片栗粉を水で溶いておく。
3.
生姜をみじん切りにする
4.
フライパンに油を入れ、その上に生姜のみじん切りを広げてから点火する。(弱目の中火)
5.
ひき肉に火が通ったら余分な脂を拭き取りタケノコを入れ、全体に油が回る程度に炒め合わせる。(強火)
6.
タケノコは横半分、縦半分に切った後くし切りにしておく。
7.
調味料・出し汁を全て入れて汁気が半分になるまで煮詰める(中火)
8.
水溶き片栗粉でトロミをつける。
今回はさば節と昆布でダシを引きました。
さば節多目です。
お弁当のオカズにしました。
ゴマ油を使ってネギを入れてとアレンジは色々あると思います。
その場合はダシを中華スープの素に・醤油を減らしてオイスターソース入れた方がいいかも。