タケノコの生姜そぼろ煮

タケノコの生姜そぼろ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ふんわりダシと生姜が香ります。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    60g

  • ゆでタケノコ

    1本

  • 酒・味醂・醤油

    各大1

  • 生姜(できれば生)

    5mm位の輪切り

  • サラダ油(お好みの油でどうぞ)

    ダシが2

  • 片栗粉

    大1

  • 大2

  • 出し汁

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タケノコは横半分、縦半分に切った後くし切りにする。

  2. 2.

    片栗粉を水で溶いておく。

  3. 3.

    生姜をみじん切りにする

  4. 4.

    フライパンに油を入れ、その上に生姜のみじん切りを広げてから点火する。(弱目の中火)

  5. 5.

    ひき肉に火が通ったら余分な脂を拭き取りタケノコを入れ、全体に油が回る程度に炒め合わせる。(強火)

  6. 6.

    タケノコは横半分、縦半分に切った後くし切りにしておく。

  7. 7.

    調味料・出し汁を全て入れて汁気が半分になるまで煮詰める(中火)

  8. 8.

    水溶き片栗粉でトロミをつける。

★ワンポイントアドバイス

今回はさば節と昆布でダシを引きました。
さば節多目です。
お弁当のオカズにしました。
ゴマ油を使ってネギを入れてとアレンジは色々あると思います。
その場合はダシを中華スープの素に・醤油を減らしてオイスターソース入れた方がいいかも。

USACOさん

USACOさん

遅咲きのアレルギーと戦うアラフィフフルタイマーです。 ミニチュアダックス4この母です。 アレルギー(薬で制御可能): 犬・猫 アレルギーかも(薬効かない): 卵=生卵・卵焼き・マヨネーズはダメ、プリンは大丈夫。 大豆=大丈夫なはずの発酵食品も豆腐もダメ。