理想のキンピラ

理想のキンピラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

単純に好きな味のキンピラができたのでメモ

★材料

(2人分)

  • ゴボウ

    1本

  • ニンジン

    1/2本

  • 酒・味醂

    大2

  • 醤油・砂糖

    大1

  • 出し汁

    100cc

  • 小口切りの乾燥唐辛子

    ひとつまみ

  • サラダ油

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウ・ニンジンを千六本に切る。
    今回は太め千切りスライサーを使いました。
    ゴボウは水にさらす。

  2. 2.

    フライパンを火にかけ、温まったら油を入れて更に温まったら水を切ったゴボウ・ニンジン・唐辛子を入れて全体に油が回ってゴボウの香りがしてくる位まで炒める。

  3. 3.

    調味料を全て入れて、混ざったら出し汁を入れて弱目の中火で汁気がなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

大豆アレルギー?な為、醤油少な目でも美味しく食べる為の覚書です。

USACOさん

USACOさん

遅咲きのアレルギーと戦うアラフィフフルタイマーです。 ミニチュアダックス4この母です。 アレルギー(薬で制御可能): 犬・猫 アレルギーかも(薬効かない): 卵=生卵・卵焼き・マヨネーズはダメ、プリンは大丈夫。 大豆=大丈夫なはずの発酵食品も豆腐もダメ。