単純に好きな味のキンピラができたのでメモ
★材料
(2人分)
ゴボウ
1本
ニンジン
1/2本
酒・味醂
大2
醤油・砂糖
大1
出し汁
100cc
小口切りの乾燥唐辛子
ひとつまみ
サラダ油
大2
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウ・ニンジンを千六本に切る。
今回は太め千切りスライサーを使いました。
ゴボウは水にさらす。
2.
フライパンを火にかけ、温まったら油を入れて更に温まったら水を切ったゴボウ・ニンジン・唐辛子を入れて全体に油が回ってゴボウの香りがしてくる位まで炒める。
3.
調味料を全て入れて、混ざったら出し汁を入れて弱目の中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
大豆アレルギー?な為、醤油少な目でも美味しく食べる為の覚書です。