黒鯛1尾

黒鯛1尾
  1. おいしそう!

料理紹介

オットが釣ってきた50cm弱の黒鯛の可食部分は残らず食い尽くそうの巻。

★材料

(2人分)

  • ○鯛の中骨

    1尾分

  • ○鰹節

    ひとつかみ

  • ○水

    1ℓ

  • ☆細切り昆布

    好きなだけ

  • ☆酒

    大1

  • ☆味醂

    大1

  • ☆四穀めんつゆ

    大2

  • ☆甜菜糖

    小1

  • ☆生姜スライス(冷凍)

    一欠片分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ○-1.水と中骨を鍋に入れて中火で茹でる。

  2. 2.

    ○-2.沸騰したら鰹節を入れて弱火で5分。

  3. 3.

    ○-3.火を止めて濾す。

  4. 4.

    ○は鯛しゃぶ用のだし汁。3枚におろしてもらった身の2/3をこれで食べました。野菜はスライス大根・小松菜・細ねぎぶつ切り。

  5. 5.

    ☆-1.○で残った出し殻から骨を丁寧に取り除く。

  6. 6.

    ☆-2.身と鰹節・細切り昆布・調味料を全部鍋に入れて弱火で汁気がほぼ無くなるまで炒り付ける。

  7. 7.

    ☆は出し殻フレークです。

  8. 8.

    身の残りは表面に塩を振ってキッチンペーパーで包んだ上からぴっちりラップしてチルド室へ。
    翌日余裕があれば朝から鯛茶漬けとか贅沢過ぎて頑張れます。

★ワンポイントアドバイス

写真は今年咲いたジャスミン。

USACOさん

USACOさん

遅咲きのアレルギーと戦うアラフィフフルタイマーです。 ミニチュアダックス4この母です。 アレルギー(薬で制御可能): 犬・猫 アレルギーかも(薬効かない): 卵=生卵・卵焼き・マヨネーズはダメ、プリンは大丈夫。 大豆=大丈夫なはずの発酵食品も豆腐もダメ。