以前ブログで紹介したメニューです。あたたかくなってくるとビールが美味しい(年中美味しくいただいてますが…笑い
)= ちょっとスパーシーなものが食べたくなる(私だけ?)ということで、レシピブログのレシピにもきちんと載せようかなと♪
もちろんご飯にも合いますよ!この季節だと、いんげんの代わりに、アスパラを入れてもとっても美味しいです!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1と1/2
すじなしいんげん
数本
A カレー粉
小さじ1
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ1
B しょうがしぼり汁
大さじ1
B すりおろしにんにく
1かけ分
B 酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
Aの調味料を合わせておく。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、Bで下味をつけておく
2.
すじなしいんげん豆は、上下を少し切り落とし、食べやすい長さに切る。
3.
フライパンを熱し油を少量入れ、皮目から焼く。
余分な油をキッチンペーパーで時々取りながら両面焼く。
4.
鶏肉に火が通ったら、Aの調味料といんげん豆を入れ、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
もも肉はどうしても油が出るので、キッチンペーパーは必須アイテムですね!
ノンオイルで焼けるフライパンでしたら、焼くときの油は不要です。