鶏肉のカレー醤油炒め

鶏肉のカレー醤油炒め
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

以前ブログで紹介したメニューです。あたたかくなってくるとビールが美味しい(年中美味しくいただいてますが…笑い
)= ちょっとスパーシーなものが食べたくなる(私だけ?)ということで、レシピブログのレシピにもきちんと載せようかなと♪
もちろんご飯にも合いますよ!この季節だと、いんげんの代わりに、アスパラを入れてもとっても美味しいです!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1と1/2

  • すじなしいんげん

    数本

  • A カレー粉

    小さじ1

  • A 醤油

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • B しょうがしぼり汁

    大さじ1

  • B すりおろしにんにく

    1かけ分

  • B 酒

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aの調味料を合わせておく。
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、Bで下味をつけておく

  2. 2.

    すじなしいんげん豆は、上下を少し切り落とし、食べやすい長さに切る。

  3. 3.

    フライパンを熱し油を少量入れ、皮目から焼く。
    余分な油をキッチンペーパーで時々取りながら両面焼く。




  4. 4.

    鶏肉に火が通ったら、Aの調味料といんげん豆を入れ、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。


★ワンポイントアドバイス

もも肉はどうしても油が出るので、キッチンペーパーは必須アイテムですね!

ノンオイルで焼けるフライパンでしたら、焼くときの油は不要です。

Bonheurさん

Bonheurさん

はじめましてBonheur(ボヌール)です。数年前にアラフォーをむかえ、働く主婦から専業主婦に転職しました。我が家のドタバタ生活にお付き合いいただけたら嬉しいです!