市販のデミグラスソースを使わなくても簡単おいしくできちゃう赤ワインがきいたデミグラスソース。それをたっぷりかけた大人のオムライスです。
★材料
(2人分)
牛肉うすぎり
100g
バター
15g
たまねぎ
1/2
しめじ
1/3株
エリンギ
1本
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
100cc
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
たまご
4個
牛乳
大さじ2
ピザチーズ
適量
ごはん
かるく2杯
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎをうすくスライス。しめじは小房わけ、エリンギはスライスしておく。
2.
小鍋にバターをいれ熱し、玉葱をうすく色づくまでソテーする、たまねぎを横によせ牛肉も炒める
3.
牛肉の色が変わったらきのこもいれ炒める。
しんなりしたら火を止め小麦粉を振りいれよく混ぜる
再び火をつけ赤ワインと調味料も加え火をつけ弱火で15分くらい煮詰める。味をみてしおこしょうも少々加える
(焦げないように注意してください)
4.
たまごを焼きます。1人分たまごは2個使用で牛乳大さじ1、ピザチーズを適量加え混ぜ合わせテフロンのフライパンで半熟になるまで焼きます。
5.
お皿にご飯をよそい④のたまごをスライドさせて③をかけたら完成!!
小麦粉を加えるとき火をとめると失敗しません!!
主人からデミオムライスが食べたいとリクエストが。普段言わない人なのでうけてあげました笑。でも材料がなく・・お家にあるもので作ったら喜んでくれて私も幸せでした♪それ以来定番化しました!