クックパーのレンジで包み蒸しシートで作るふろふき大根です。他のおかずを作っている間にできちゃいます
★材料
(1人分)
大根
6cm
にんじん
2cm
白だし(2倍希釈)
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
小さじ1
みそ
大さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
みりん
小さじ1
酒
大さじ1
白ゴマ
小さじ1/3
ゆずの皮
ひとつまみ
あればみつばorかいわれ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
レンジで包み蒸しシートをひろげ大根、人参を並べ,白だし・酒・みりんをかける。
2.
キャンディーつつみにし(詳しくは包み蒸しシートのHPかパッケージで)500Wのレンジ7分加熱しそのまま5分位蒸らしておく。
3.
みそからゆずまでの材料を耐熱容器にいれよくかき混ぜる。500Wのレンジで30秒加熱
4.
2が蒸らし終わったら広げてゆずみそと三つ葉を散らして完成☆
**白だしは2倍希釈使用ですが他の希釈やめんつゆでも作れます♪お好みのつゆで作ってください。
***大根によっても加熱時間が違ってくると思います。やわらかを確認したい場合は紙の上からようじでさしてみてください。足りない場合は蒸らしを長くしたり、再度チンで☆
あと一品たりないそんなときにささっと作りました。やわらかくてみそとの相性抜群で主人も大喜びでした♪