炭鉄港めし~がんがん鍋

炭鉄港めし~がんがん鍋
  1. 10
    おいしそう!

北海道赤平市のご当地グルメ、がんがん鍋を作ってみました。 がんがん鍋は、豚ホルモンを使った、味噌ベースの鍋。 もともと炭鉱の町だった赤平では、 炭鉱で働いている人にホルモン鍋が愛されてきたようです。 ストーブをがんがんたいて、がんがん食べる。 そんな意味らしいです。   炭鉱で働いてる人は、肉体労働ですし、 命がけな毎日だったはず。 しっかり栄養とれる鍋として愛されてきた、 炭鉄港めしだそうです......

アップルミントさん

アップルミントさん

ワーママ。簡単時短エコな地産地消の家庭料理と野菜を育てる北海道LOVEな生活を発信中。現在ダイエット中のため、ダイエットごはんと献立をご紹介中(約1年でマイナス15キロ達成!) macaroniクリエイター、クラシルクメイツ、おうちごはんサポーターズ(北海道担当)、牛乳料理部としても活動中。 得意料理は、簡単時短、節約、エコクッキング、防災料理等。 米粉パン&スイーツの教室主宰。