運動会前日に応援の意味も込めてチキンカツを作りました。我が家の定番マスタード風味の一口とんかつの応用編です。
★材料
(3人分)
鶏胸肉
200g
牛乳
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
小麦粉
大さじ2
小麦粉(バッター液)
大さじ3
水(バッター液)
大さじ3
パン粉
適量
大豆油(揚げ油)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、ジップ袋に入れ、牛乳を注ぎ、もみこんで30分程寝かせます。
2.
漬け込んだ鶏胸肉の表面に粒マスタードを塗ります。2枚目以降は、上側だけたっぷり目に塗り、塗った側の上に積み重ねていきます。
3.
表面に小麦粉をしっかりまぶしつけます。
4.
ボウルに小麦粉を入れ同量の水で溶いてバッター液を作り、3にバッター液をつけ、パン粉をしっかりつけます。
5.
フライパン等に油を入れて熱し、180度になったら油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
6.
油をきってから、お皿の盛り付けます。
ソースはなくてもおいしいですが、お好みでどうぞ。
粒マスタードを塗ったら一枚ずつ小麦粉をつけるのが面倒になり、積み重ねる方法で時短に仕上げています。
応援の意味もこめ、長女のために運動会前日にチキンカツを作ってあげたところ、「おいしい、おかわり」の声。運動会後のお弁当にもリクエストされました。
運動会のお弁当の定番にしたいと思います。