にらの天ぷら

にらの天ぷら
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

にらの天ぷらがベチャっとならない衣づくりと揚げる温度に秘訣あり。

★材料

(3人分)

  • にら

    6束くらい

  • 薄力粉

    大さじ1

  • てんぷら粉

    25g

  • 冷えた強炭酸水

    40g

  • こめ油など

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にらは、5センチ幅に切り、洗ったらしっかり水けを切り、キッチンペーパーで水けをふきとります。

  2. 2.

    その後軽く薄力粉をまぶします。

  3. 3.

    ボウルに冷えた強炭酸水とてんぷら粉を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3ににらを入れます。

  5. 5.

    フライパンに米油を1センチ程度入れて熱し、170度になったら、4を束にしてはしでつまんで油に入れます。

  6. 6.

    固まるまで触らないようにし、下が固まったらひっくり返して揚げます。

  7. 7.

    両面固まったら油から引き揚げ、キッチンペーパーでしっかり油を切ってから、盛り付けます。

  8. 8.

    天つゆや塩などでいただきます。

★ワンポイントアドバイス

衣は固すぎず、柔らかすぎずの衣を作ります。
火が弱いとベチャベチャになりやすいので注意。

★よろこばレシピ エピソード

野菜が苦手な子供に食べやすく、我が家では人気のおかずです。春の旬の時期に元気をもらえるにらのレシピです!

アップルミントさん

アップルミントさん

ワーママ。簡単時短エコな地産地消の家庭料理と野菜を育てる北海道LOVEな生活を発信中。現在ダイエット中のため、ダイエットごはんと献立をご紹介中(約1年でマイナス15キロ達成!) macaroniクリエイター、クラシルクメイツ、おうちごはんサポーターズ(北海道担当)、牛乳料理部としても活動中。 得意料理は、簡単時短、節約、エコクッキング、防災料理等。 米粉パン&スイーツの教室主宰。