にらの天ぷらがベチャっとならない衣づくりと揚げる温度に秘訣あり。
★材料
(3人分)
にら
6束くらい
薄力粉
大さじ1
てんぷら粉
25g
冷えた強炭酸水
40g
こめ油など
適量
★作り方
(5~15分)
1.
にらは、5センチ幅に切り、洗ったらしっかり水けを切り、キッチンペーパーで水けをふきとります。
2.
その後軽く薄力粉をまぶします。
3.
ボウルに冷えた強炭酸水とてんぷら粉を混ぜ合わせます。
4.
3ににらを入れます。
5.
フライパンに米油を1センチ程度入れて熱し、170度になったら、4を束にしてはしでつまんで油に入れます。
6.
固まるまで触らないようにし、下が固まったらひっくり返して揚げます。
7.
両面固まったら油から引き揚げ、キッチンペーパーでしっかり油を切ってから、盛り付けます。
8.
天つゆや塩などでいただきます。
衣は固すぎず、柔らかすぎずの衣を作ります。
火が弱いとベチャベチャになりやすいので注意。
野菜が苦手な子供に食べやすく、我が家では人気のおかずです。春の旬の時期に元気をもらえるにらのレシピです!