しっとりベイクドチーズケーキ

しっとりベイクドチーズケーキ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

初挑戦ながら、しっとりとしたベイクドチーズケーキが完成。ハンドミクサーを使えば、簡単にできます。クリームチーズの1箱(200g)使用、15センチの型で焼きました。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉(ふるっておく)

    30g

  • クリームチーズ

    200g

  • 牛乳

    大さじ2

  • グラニュー糖

    60g

  • 1個

  • レモン汁

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クリームチーズ、卵は常温に一時間以上おく。

  2. 2.

    耐熱ボールに入れたクリームチーズをレンジ600w20秒加熱し、溶かす。
    オーブンを180度に予熱する。

  3. 3.

    グラニュー糖を数回に分けて入れながら混ぜる。

  4. 4.

    さらに、卵、レモン汁、牛乳を入れて混ぜる。

  5. 5.

    ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

  6. 6.

    型にクッキングペーパーをしき、流し込み、上から数回トントンとおとし、生地を均一にする。

  7. 7.

    180度に予熱したオーブンで45分位焼く。串をさし、串に生地がつかなければ、完成。

  8. 8.

    冷まして型から取り出し、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

★ワンポイントアドバイス

卵、クリームチーズを常温においておくと、あとの工程が楽です。

★よろこばレシピ エピソード

初挑戦ながら、しっとりとうまく焼きあがったベイクドチーズケーキ。辛口の主人がお店の味みたいと大絶賛でした。

アップルミントさん

アップルミントさん

ワーママ。簡単時短エコな地産地消の家庭料理と野菜を育てる北海道LOVEな生活を発信中。現在ダイエット中のため、ダイエットごはんと献立をご紹介中(約1年でマイナス15キロ達成!) macaroniクリエイター、クラシルクメイツ、おうちごはんサポーターズ(北海道担当)、牛乳料理部としても活動中。 得意料理は、簡単時短、節約、エコクッキング、防災料理等。 米粉パン&スイーツの教室主宰。