初挑戦ながら、しっとりとしたベイクドチーズケーキが完成。ハンドミクサーを使えば、簡単にできます。クリームチーズの1箱(200g)使用、15センチの型で焼きました。
★材料
(5人以上分)
薄力粉(ふるっておく)
30g
クリームチーズ
200g
牛乳
大さじ2
グラニュー糖
60g
卵
1個
レモン汁
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
クリームチーズ、卵は常温に一時間以上おく。
2.
耐熱ボールに入れたクリームチーズをレンジ600w20秒加熱し、溶かす。
オーブンを180度に予熱する。
3.
グラニュー糖を数回に分けて入れながら混ぜる。
4.
さらに、卵、レモン汁、牛乳を入れて混ぜる。
5.
ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
6.
型にクッキングペーパーをしき、流し込み、上から数回トントンとおとし、生地を均一にする。
7.
180度に予熱したオーブンで45分位焼く。串をさし、串に生地がつかなければ、完成。
8.
冷まして型から取り出し、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
卵、クリームチーズを常温においておくと、あとの工程が楽です。
初挑戦ながら、しっとりとうまく焼きあがったベイクドチーズケーキ。辛口の主人がお店の味みたいと大絶賛でした。