たっぷりの牛乳と生クリームをまぜた濃厚なかぼちゃぷりんです。子供たちも調理に参加でき簡単かつ美味しいぷりんが出来上がりました♪
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
400g
砂糖
65g
牛乳
200cc
生クリーム
150cc
粉ゼラチン
10g
水
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
カボチャをレンジで柔らかくする。串が通るほどになったら粗くつぶす。
2.
牛乳を鍋で温め砂糖を入れ溶かす。沸騰させないでください。
3.
ミキサーにかぼちゃと牛乳を入れ混ぜ合わせる。水でふやかしレンジで少し温めて溶かしたゼラチンも入れ混ぜる。
4.
いったん濾しまたミキサーに戻し、生クリームを加えて混ぜる。
5.
濾しながらカップに加え、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
ミキサーを使うので簡単に滑らかになります♪カラメルを入れたい方は最初に作りカップの底に入れてからプリン液を入れてください。
お友達のリクエストで作ったカボチャプリン。子供たちと一緒にかぼちゃをつぶしたり混ぜたりしてとっても楽しく作れました♪