カボチャクリームと紫色クリームでハロウィンらしいモンブラン♪ジャックオランタンと黒猫のケーキポップも添えて楽しさ倍増☆
★材料
(4人分)
スポンジケーキ
1枚
かぼちゃ
200g
砂糖
20g
紫いも
200g
牛乳
大さじ4
生クリーム
200cc
クリームチーズ
60g
生クリーム用砂糖
20g
デコレーション用チョコ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
スポンジケーキをコップなどでくり抜きます。その上にホイップした生クリームを山のようにのせます。
2.
カボチャと芋を蒸かし、つぶします。砂糖と牛乳を加えてから裏ごしします。
3.
裏ごししたカボチャと芋にホイップした生クリームを加えます。絞りやすい固さで。
4.
モンブラン口金を付けた袋に入れ、土台の上に円を描くように絞っていきます。
5.
ケーキポップはボロボロに崩したスポンジケーキにクリームチーズを混ぜ手で形を整えます。
棒を刺し溶かしたチョコに漬けます。
黒猫の耳の部分はアーモンドを刺してあります。
6.
飾り付けをして完成☆
モンブランのクリームは絞りやすい固さで調節してください。
裏ごしを丁寧にしないと口金に詰まります。
色鮮やかなケーキに子供も夫も喜んでくれました♪