モンブランdeハッピーハロウィン♪

モンブランdeハッピーハロウィン♪
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

カボチャクリームと紫色クリームでハロウィンらしいモンブラン♪ジャックオランタンと黒猫のケーキポップも添えて楽しさ倍増☆

★材料

(4人分)

  • スポンジケーキ

    1枚

  • かぼちゃ

    200g

  • 砂糖

    20g

  • 紫いも

    200g

  • 牛乳

    大さじ4

  • 生クリーム

    200cc

  • クリームチーズ

    60g

  • 生クリーム用砂糖

    20g

  • デコレーション用チョコ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スポンジケーキをコップなどでくり抜きます。その上にホイップした生クリームを山のようにのせます。

  2. 2.

    カボチャと芋を蒸かし、つぶします。砂糖と牛乳を加えてから裏ごしします。

  3. 3.

    裏ごししたカボチャと芋にホイップした生クリームを加えます。絞りやすい固さで。

  4. 4.

    モンブラン口金を付けた袋に入れ、土台の上に円を描くように絞っていきます。

  5. 5.

    ケーキポップはボロボロに崩したスポンジケーキにクリームチーズを混ぜ手で形を整えます。
    棒を刺し溶かしたチョコに漬けます。
    黒猫の耳の部分はアーモンドを刺してあります。

  6. 6.

    飾り付けをして完成☆

★ワンポイントアドバイス

モンブランのクリームは絞りやすい固さで調節してください。
裏ごしを丁寧にしないと口金に詰まります。

★よろこばレシピ エピソード

色鮮やかなケーキに子供も夫も喜んでくれました♪

はむたくさん

はむたくさん

二人の息子を育ててます☆ 幼稚園に通い出した長男のためにキャラ弁を始めました♪