大根が出回ってくると作るおでん。冷蔵庫にあるもので大丈夫。
★材料
(2人分)
大根
1本
昆布
長いもの食べやすく切って1本分
ちくわ
2袋
こんにゃく
2袋
練り物類
2-3種
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は輪切りにして下ゆで、透明になるまで。
こんにゃくも下ゆでし手綱にひねる。
2.
お鍋に大根、こんにゃく練り物類を入れかぶるくらいのお水を入れおでんの素を2袋。隠し味にソース焼きそばのソースの粉末を1袋。
3.
昆布は鍋に入る長さに切って上にのせ湧いてきて柔らかくなったら食べやすい幅に切って結び昆布にする
焼きそばの粉末ソースを入れるとコクのある味に
具材はあるもので、ジャガイモや卵、タコやイカのゲソ鶏手羽なんかもだしが出ておいしい。
お鍋にたっぷり、好きな具を入れるだけのおでん鍋