春にぴったり。いちごをたくさん使ったヨーグルトゼリーです。簡単に作れて、いちごの甘酸っぱさがたまらないです。
★材料
(5人以上分)
生クリーム
200cc
ヨーグルト
200cc
牛乳
100cc
イチゴジュース
100cc
砂糖
50g
ゼラチン
大さじ1と1/2
水
大さじ2
イチゴ(飾り用)
10個くらい
★作り方
(5~15分)
1.
フレッシュいちごをミキサーにかけてジュースにして100cc用意します。
2.
ゼラチンに水大さじ2を加えてふやかしておきます。
3.
生クリームを軽く泡立てます。
4.
飾り用イチゴを縦に3等分して、型に敷き詰めておきます。
5.
お鍋に牛乳、砂糖、2を加えて温めて、溶かしたら火からおろします。
6.
3に5とヨーグルト、いちごジュースを合わせて手早く混ぜたら、4にそっと流し込みます。
7.
冷蔵庫で冷やし固めたら完成★
・6でヨーグルトを合わせるとあっという間に固まり始めるので手早く混ぜます。
・型に流し込むときは敷き詰めたいちごが動かないようにそーっと流し込みます。
・型を使うときにはずしやすいように、ラップを敷いてからいちごを並べるといいです。
おうちパーティで作ったのですが、イチゴたっぷりで喜んでもらえました。