とっても簡単★いちごのヨーグルトゼリー

とっても簡単★いちごのヨーグルトゼリー
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

春にぴったり。いちごをたくさん使ったヨーグルトゼリーです。簡単に作れて、いちごの甘酸っぱさがたまらないです。

★材料

(5人以上分)

  • 生クリーム

    200cc

  • ヨーグルト

    200cc

  • 牛乳

    100cc

  • イチゴジュース

    100cc

  • 砂糖

    50g

  • ゼラチン

    大さじ1と1/2

  • 大さじ2

  • イチゴ(飾り用)

    10個くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フレッシュいちごをミキサーにかけてジュースにして100cc用意します。

  2. 2.

    ゼラチンに水大さじ2を加えてふやかしておきます。

  3. 3.

    生クリームを軽く泡立てます。

  4. 4.

    飾り用イチゴを縦に3等分して、型に敷き詰めておきます。

  5. 5.

    お鍋に牛乳、砂糖、2を加えて温めて、溶かしたら火からおろします。

  6. 6.

    3に5とヨーグルト、いちごジュースを合わせて手早く混ぜたら、4にそっと流し込みます。

  7. 7.

    冷蔵庫で冷やし固めたら完成★

★ワンポイントアドバイス

・6でヨーグルトを合わせるとあっという間に固まり始めるので手早く混ぜます。
・型に流し込むときは敷き詰めたいちごが動かないようにそーっと流し込みます。
・型を使うときにはずしやすいように、ラップを敷いてからいちごを並べるといいです。

★よろこばレシピ エピソード

おうちパーティで作ったのですが、イチゴたっぷりで喜んでもらえました。

わんたるさん

わんたるさん

お菓子やパンを作るのが大好きな3児ママです。子供と一緒にお菓子やパンを楽しく作っています。