おせち教室、終わりました! レシピあり

おせち教室、終わりました!
  1. おいしそう!

年の瀬、12月の保存食教室はおせち作りをしています。今年も3品を教室で作り、私の方で用意した黒豆を試食+レシピで提供しました。材料はこちら。牛肉とえびが並ぶと豪華な感じ(笑)。前回と同じく栗きんとんと牛肉のごぼう巻き(八幡巻き)。栗きんとんは毎年、手で濾していましたが、今年初めてフードプロセッサーでガーッとやってみました。多少粒が残りますが、ものすごく速くでき上がりました!教室では市販の甘露煮を使......

ぱたぽんさん

ぱたぽんさん

パンが好きです。保存食も作っています。2012年夏に初めて出産、男の子の育児に奮闘中です。