グーズベリー(すぐり)のジャム レシピあり

グーズベリー(すぐり)のジャム
  1. 1
    おいしそう!

昨年も 「スグリのジャム」 を作りました。 8月になってからの収穫。 今年は7月に収穫したので、まだまだ緑色。 早いかな?とも思ったのですが、 おいしいジャムができました。 作り方) 今回の収穫は600gだったので、 上白糖は 200g で。 (甘み控えめ) お水をたっぷり張ったボウルの中に入れて、 枝や葉っぱやいたんでいる実を取り除く。 ざるにとり、 左側の茶色い部分と、右側の柄の部分を、 ......

pikaさん

pikaさん

一日のうちで一番長くいる場所は、キッチン!ご飯作りも、お菓子作りも大好きです。