超・簡単!!
お摘まみにも、お弁当のおかずにも使えると思います
多目作って、常備菜にし貧血予防に少しずつ夕飯に出してます
毎月作る恒例おかず♪
★材料
(2人分)
鶏レバー
150~200g
塩麹
大さじ 1
料理酒
大さじ 1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏レバーを流水で洗い、冷水を入れたバットに浸す
レバーをひとつずつ取り出し、食べ易い大きさに切りながら血の塊と脂身を取り除きバットに戻す
2.
1.の行程を全てのレバーにし、数分冷水に浸し血抜きする
(この間、バットの水が血で汚れたら新しい冷水に替える)
3.
手鍋に水を切り水分を拭き取った2.を平に並べ入れ料理酒を振り掛け、塩麹を全体にまぶす
4.
3.を煮立たせ弱火にし、15分程煮て完成
血の塊は、水に浸していると切り口から出て来るので水を替えきちんと血抜きします
血抜き後は、キッチンペーパー等で水分を優しく拭き取る