ささみの湯引き鍋

ささみの湯引き鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ささみをてっさのようにして、湯にくぐらして食べます。

鶏がらのスープが、寒さにはなんともいえない味に変わり

ます。深みのある味を一度、お試し下さい。

★材料

(3人分)

  • ささみ

    4~5本

  • 鶏がら

    一羽

  • 手羽先

    5~6本

  • 季節野菜

    お好み適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    昆布とカツオで出汁を摂ります。さらに鶏がらで出汁を摂ります。また、さらに手羽先で油を出します。15~20分くらい煮込みます。煮込んでる間にささみを薄切りにします。
    鳥の胸肉でも構いません。お皿に盛り付けます。

  2. 2.

    季節野菜を投げ入れます。固めの野菜から入れて下さい。
    基本出来上がりです。ポン酢・ゴマダレで食べてください。
    ささみは、柚子胡椒で食べても美味しいです。
    鶏がらを除いても構いませんが、意外と食べても美味しいです。(曹操も鶏肋を食べていた。)

  3. 3.

    肉野菜を食べた後に「おじや」にします。鳥のスープが最高に出ています。のりを火で炙って、刻んでふりかけて食べます。体が温まります。最高の激安本格鍋です。

★ワンポイントアドバイス

ささみ・胸肉は、凍らしたものを使用します。薄切りにするためには、凍らしていないと綺麗に切れません。肉は、薄切りにしないとパサパサになります。板前さんになった気分で捌いてください。軽く湯をくぐらして食べてください。必ず子供たちに受けます。

建保の和さん

建保の和さん

ブログ初心者ですが、ブログを支援するブログを書いております。ブログ先駆者のブログを拝見させて頂き、ブログを始めたい人に紹介させて頂いております。