きな粉餅トースト

きな粉餅トースト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

韓国のカフェで食べたきな粉餅トーストがあまりにも美味しかったので自分なりに作ってみました。

★材料

(1人分)

  • サンドイッチ用食パン

    2枚

  • サトウのスライス切り餅

    4枚

  • きな粉

    小さじ2

  • 甜菜糖

    小さじ2

  • 松の実

    少々

  • パンプキンシード

    少々

  • あんこ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パンを2枚用意します。
    鍋にお湯を2センチほど張って沸騰させ、サトウのスライス切りもちを5秒間お湯につけます。

  2. 2.

    柔らかくなったお餅をすぐに一枚のパンの上に2枚並べます。
    (今回私が使ったパンは普通の食パンよりも一回り小さいため、お餅の量は少し多めにしてくださいね)

  3. 3.

    お餅の上に甜菜糖、きな粉を乗せて均一に伸ばします。

  4. 4.

    再びサトウのスライス切りもちを2枚お湯につけて柔らかくし、きな粉の上に並べておきます。

  5. 5.

    もう一枚のパンを上からサンドし、トースターでカリッと焼きあげましょう。

  6. 6.

    三角にカットしてお皿に盛り付け、きな粉、松の実、パンプキンシードを振りかけたら出来上がりです♪

  7. 7.

    お好みであんこをトッピングしたり、
    はちみつやメイプルシロップをつけていただいても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

食パンは一番薄いものでカリッと焼き上げるのがポイントです。
アイスクリームを添えても美味しいですね!

meruさん

meruさん

横浜・根岸の自宅で身体に優しいお料理教室、そしてコンサル付きの婚活料理教室を開いています お料理が上達することもそうですが、何より心を込めてお料理する姿勢をお伝えします。