韓国のカフェで食べたきな粉餅トーストがあまりにも美味しかったので自分なりに作ってみました。
★材料
(1人分)
サンドイッチ用食パン
2枚
サトウのスライス切り餅
4枚
きな粉
小さじ2
甜菜糖
小さじ2
松の実
少々
パンプキンシード
少々
あんこ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
パンを2枚用意します。
鍋にお湯を2センチほど張って沸騰させ、サトウのスライス切りもちを5秒間お湯につけます。
2.
柔らかくなったお餅をすぐに一枚のパンの上に2枚並べます。
(今回私が使ったパンは普通の食パンよりも一回り小さいため、お餅の量は少し多めにしてくださいね)
3.
お餅の上に甜菜糖、きな粉を乗せて均一に伸ばします。
4.
再びサトウのスライス切りもちを2枚お湯につけて柔らかくし、きな粉の上に並べておきます。
5.
もう一枚のパンを上からサンドし、トースターでカリッと焼きあげましょう。
6.
三角にカットしてお皿に盛り付け、きな粉、松の実、パンプキンシードを振りかけたら出来上がりです♪
7.
お好みであんこをトッピングしたり、
はちみつやメイプルシロップをつけていただいても美味しいです。
食パンは一番薄いものでカリッと焼き上げるのがポイントです。
アイスクリームを添えても美味しいですね!