夏にサッパリ!アイスティーゼリー 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ゆるく作ったレモングラス風味の緑茶ゼリーをはちみつレモン水の中にスプーンですくっておとすだけ!
あとはお好みのフルーツを入れていただきます。
簡単ですが超スッキリとするデザートです。

★材料

(4人分)

  • アイスティー

    400ml

  • ゼラチン(粉末)

    5g

  • オレンジ

    1個

  • ミントの葉

    チョッピリ

  • ☆レモン汁

    1個分

  • ☆はちみつ

    大さじ4

  • ☆水

    200ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *ゼラチンに水大さじ2を加えてふやかしておきます。

  2. 2.

    お湯を沸かし、お好みのアイスティーを作ります。
    80℃くらいに冷ましアイスティーに①のゼラチンを加え溶かします

  3. 3.

    ②をタッパーに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 4.

    レモン水を作ります。 ☆をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
    はちみつの量はお好みで加減してくださいね。

  5. 5.

    お好みの容器にレモン水を注ぎ、タッパーからスプーンでゼリーをすくって
    レモン水の中に入れます。

  6. 6.

    カットしたオレンジも入れましょう。
    ミントがあれば、トップに飾って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

今回アイスティーはインディアンサマーという緑茶を使っていますが、ウーロン茶でも、ジャスミンティーでも、紅茶でも、なんでもOKです。
お好きなお茶で是非どうぞ♪
フルーツもお好みのフルーツでね! 缶詰でも良いと思います。
キンキンに冷やしてお召し上がりください。

meruさん

meruさん

横浜・根岸の自宅で身体に優しいお料理教室、そしてコンサル付きの婚活料理教室を開いています お料理が上達することもそうですが、何より心を込めてお料理する姿勢をお伝えします。